Почему потеют пластиковые окна? | Виконда Запорожье

теплые окна Виконда Запорожье

Что такое "конденсат" и как с этим бороться?

В осенний период года все больше хозяев квартир сталкиваются с проблемой запотевания внутренней стороны металлопластиковых окон в Запорожье. Компания «Виконда Запорожье» сотрудничая со своими клиентами, выяснила наиболее распространенные причины оседания конденсата внутри стекла.

Kondensat oknaКогда чаще всего запотевают окна?

Утреннее запотевание окон, с 8.00 до 10.00.

Сезонное запотевание окон, в холодное время осень-зима.

Регулярное запотевание одного окна, на других окнах конденсат не выпадает.

Скопление воды на подоконнике.

 

С установкой в доме металлопластиковых окон, в помещении кардинально изменяется режим вентиляции. К сравнению, в доме со старыми деревянными окнами циркуляция и обмен воздуха происходило через щели в оконных конструкциях. Неплотное прилегание оконных рам и коробок позволяло в традиционных системах предотвратить появление конденсата. Благодаря окнам ПВХ исчезли сквозняки, изолировали помещение от уличных звуков, однако на смену этого в дом пришла влажность.

Выполняя функцию барьера между домом и улицей, стеклопакет внутри конструкции сохраняет температуру ниже внутреннего пространства помещения. Когда разница между температурами снаружи и внутри дома набирает все больше оборотов  и увеличивается, таким способом она провоцирует увеличение выпадение конденсата.   

Металлопластиковые окна в сравнении с деревянными конструкциями хоть и выполняют схожие основные функции, по своим качественным характеристикам они во многом разнятся. Установив окна ПВХ у себя в доме, можно почувствовать насколько они изменяют внутренний климат в помещении и упрощают эксплуатацию самого окна.

Необходимо регулярно проветривать помещение, не забывать о важности вентиляции особенно в холодных квартирах, где комнаты наполнены высокой влажностью.

Каковы основные причины возникновения конденсата на окнах?

sweating-windows

 1. Широкий подоконник

Некоторые заказчики, по незнанию, отдают предпочтения слишком широким подоконникам. Однако этого не рекомендуется делать. Широкий подоконник полностью перекрывает батарею и создает некий барьер, мешая полноценно циркулировать теплому воздуху, и препятствуя необходимому тепловому обмену. Более правильными являются подоконники, которые перекрывают батарею частично, наполовину.

Решаем проблему с широким подоконником

Если в конструкции дома задумано так, что батарея находится в нише под окном, и хозяин желает приобрести более широкий подоконник, нужно установить в подоконник декоративные теплоотводные решетки. Иначе широкий подоконник будет снижать подогрев окна,  препятствуя циркуляции теплого воздуха.

 2. Однокамерный стеклопакет

Стандартное окно с обычным стеком, не защитить конструкцию от выпадения конденсата,  с таким явлением может справиться только энергосберегающий стеклопакет.

Решаем проблему с однокамерным стеклопакетом

Лучшим выходом из такой ситуации является замена исключительно стеклопакета, а не самой конструкции. Такая переустановка много времени не займет, а результат будет очевидным.

 3. Плохая циркуляция воздуха в доме

Некачественная вентиляция в помещение, плохо работающие вентиляционные решетки, старые, забитые пылью механизмы, нарушают нормальную циркуляцию во внутреннем пространстве. Вентиляционная система медленно всасывают влажный воздух, оставляя его циркулировать в квартире. Впоследствии это сказывается на образовании конденсата на окнах.

Решаем проблему плохой циркуляцией воздуха

Провести чистку вентиляционных решеток, в крайнем случае, заменить их на новые. Тщательно проверить вентиляцию, в каком состоянии она находится, не забилась ли она.

 4. Влажность от цветов на подоконнике

Если в вашей квартире подоконник обставлен цветами и другими комнатными растениями, обильное выделение влаги на стеклопакете Вам гарантировано.

Решаем проблему влажности цветков

Чтобы предотвратить столь интенсивное выделение влаги от комнатных растений, нужно регулярно и как можно чаще проветривать помещение. Еще один вариант – убрать цветы и переставить в другое место.

 5. Ошибки при монтаже

Оконные конструкции также могут запотевать по причине некачественной установки окон. Если монтажная бригада допустила какую-то ошибку или сделала не на профессиональном уровне монтаж окна, тогда возникают продувания, в следствие чего понижается температура и образуется конденсат.

Решаем проблему ошибок при монтаже

Для начала нужно найти места продувания окна, затем устранить щели с помощью монтажной пены или обработать участок штукатуркой. Если объект запущен, тогда нужно переходить к более радикальному, но эффективному решению – заново монтировать окно. Это требуем больше времени, чем замена остекления, также большее вложение средств.

 6. Окна потеют на кухне

Именно кухня является особенным местом скопления влажного воздуха. Здесь постоянно моется посуда, кипит чайник, варится еда, что снова и снова повышает влажность в помещении. На кухне чаще всего образуется конденсат, и окна запотевают.

Решаем проблему конденсата окон на кухне

Лучше всего для кухни приобретать энергосберегающие пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом.

 7. Вы опасаетесь переохлаждения помещения

В холодный период далеко не все жители квартир готовы часто проветривают помещение. По причине сквозняков многие опасаются переохлаждения, боятся, что маленькие дети могут простудиться. В таких случаях лучшее решение проблемы – это режим микропроветривания.   Эта функция позволяет намного продолжительней проветривать помещение и препятствует появлению сквозняков.

Решаем проблему

Узнать, обладает ли фурнитура Вашей оконной системы функцией микропроветривания.  Если нет, частично можно заменить фурнитуру.

Общие советы

Не всегда причина запотевания окон кроется в самой оконной конструкции. Окна сами по себе не могут образовывать влагу. Поэтому если Ваши окна подвержены проблеме появления конденсата и запотевают, тогда:

  • Перепроверьте вытяжную и приточную вентиляцию, в случае забивания прочистите и устраните неисправность.
  • Сделайте свой дом более теплым, проведите полноценную теплоизоляцию.
  • Следите за тем, чтобы температура в помещении в зимнее время года не опускалась ниже  +20°С.
  • Найдите и устраните причину постоянной сырости в доме, просмотрите, не затекла ли крыша, не прорвал ли трубопровод, нет ли протекание воды в подвале и т.п.
  • Регулярно проветривайте помещение.
  • Замените старое остекление на новый энергосберегающий стеклопакет ПВХ, в некоторых комнатах на двухкамерный.
  • Дополните оконную конструкцию функцией микропроветривания.

Компания «Виконда» рекомендует ответственно отнестись к выбору окон на начальном этапе приобретения, предусмотреть все составляющие оконной системы, чтобы в последствие жить в теплом и комфортном доме. 

Закажите консультацию и получите 5% скидку прямо сейчас!

Заполните форму ниже и
наш специалист свяжется с Вами





Видео Виконда Запорожье